• Вход с паролем
  • Физ. лицо
  • Организация
Логин (Ваш номер телефона)
Вход для
оптовых
клиентов
Логин
Вы успешно зарегистрировались.
Подтверждение отправлено на ваш e-mail.
Обратный звонок
Необходимо указать номер вашего телефона и удобное для вас время
Телефон
С
Часы
:
Мин.
До
Часы
:
Мин.
Обратный звонок
Ваша заявка принята.
Наш менеджер перезвонит Вам.
  • Выбор города
  • Магазины и пункты выдачи в Нижнем Новгороде
Выбор региона
И
  • Ивановская область
К
  • Костромская область
М
  • Марий Эл Республика
Н
  • Нижегородская область
Ч
  • Чувашия Республика
Ваш заказ создан.

Здравствуйте,

Прекрасный выбор! Ваш заказ уже обрабатывается. Когда он поступит в магазин, вам придет SMS или наш менеджер с вами свяжется по телефону, который вы указали в заказе.

Пожалуйста, приходите за заказом только после того, как получите сообщение о его готовности.

Ваш город Нижний Новгород ?
Да
От выбранного города зависят цены, наличие товара, время и способы доставки.
Ваш город Нижний Новгород?
От выбранного города зависят цены,
наличие товара и время и способы доставки.
Да Выбрать другой город
Полезные статьи
  • Все статьи
  • Темы статей Тема:

Избавляемся от неприятного запаха в салоне вашего автомобиля

Известно, что приятный и свежий аромат поднимает настроение, добавляет энергии. Обратный эффект происходит, когда в салоне автомобиля царит неприятное амбре. Неприятные запахи становятся причиной появления головной боли, а также ухудшают самочувствие не только водителя, но и всех находящихся в салоне пассажиров. Причины этого могут быть разными. Иногда они очевидны, но бывает так, что сразу обнаружить их не удается. Автовладельцу необходимо найти источник запаха и устранить его. Для этого используют различные химические средства, отправляют машину на комплексную химчистку салона, иногда с целью экономии пользуются народными методами. Дальше расскажем, как убрать плохой запах в машине и вернуть утраченную свежесть воздуха.

Основные причины появления неприятного запаха в салоне авто

Нередко автомобилисты вещают «елочки» и прочие пахучки, пытаясь «забить» запахи. Но проблема так не решается. Основная причина в том, что специальные аксессуары пытаются насытить салон более яркими и сильными ароматами, то есть сам неприятный запах не поглощается. Важно понять специфику амбре: причиной его появления могут стать неисправные системы автомобиля, продукты питания. Технические запахи легко распознаются. Зачастую их источником становятся следующие автомобильные компоненты:

  • топливный бак – произошла разгерметизация крышки, непрочная фиксация бака;
  • бензонасос – износ прокладок, выход из строя насоса;
  • топливные шланги – недостаточная затяжка, трещины;
  • топливный фильтр – расходный материал требует периодической замены;
  • свечи зажигания – изделия плохо закручены, недостаточная степень фиксации.

Во всех этих случаях в салоне будет присутствовать стойкий запах бензина. Необходимо провести диагностику автомобиля самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов. Соблюдая регламент технического обслуживания, регулярно осматривая транспортное средство, подобной проблемы удастся избежать.

Автомобилисты сетуют на то, что проблема появляется с включением кондиционера, отопителя салона, вентилятора. Проявляется она в виде:

  • сизого дыма (редко);
  • сырости;
  • гари;
  • гнилостного смрада.

Смрад образуется по причине поломки системы кондиционирования, в которой скапливается вода, после чего размножаются болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Они не только ухудшают атмосферу внутри авто, но и могут стать причиной развития болезни, аллергической реакции.

Другие распространенные причины:

  • курение в автомобиле – сигаретный дым способен проникать в материал обивки кресел, накапливаться и постоянно напоминать о своем присутствии, причем он сохраняется длительное время, даже если в салоне уже давно перестали курить сигареты;
  • остатки пищи – в связи с особенностями работы или во время длительных путешествий люди часто устраивают перекус прямо в автомобиле, остатки пищи способны проникнуть в труднодоступные места, это может произойти незаметно для человека;
  • дети и питомцы – пожалуй, здесь все просто и понятно, после маленьких детей и домашних животных часто требуется химчистка салона, и если этого сразу не сделать, в дальнейшем можно сильно пожалеть;
  • влажность – в сезон дождей и снегопадов в салон проникает вода, которая в закрытом пространстве плохо испаряется, поэтому приводит к образованию специфичного болотистого запаха.

В первую очередь проверьте состояние ковриков. Именно они первыми берут на себя удар, вызванный проникновением грязи и воды в салон вместе с обувью водителя, пассажиров. Коврики также нуждаются в периодической химчистке.

Эффективные способы устранения запахов

Чтобы устранить посторонний запах, следует начать с педантичной уборки салона. Избавиться от него можно как самостоятельно, так и обратиться за помощью в химчистку или детейлинг-центр. Специалисты рекомендуют применять современную химию и бытовые средства очистки. После тщательной мойки дайте возможность авто основательно просохнуть.

В ходе уборки салона часто и обнаруживаются источники ароматов – разлитые технические жидкости (моторное масло, антифриз), продукты питания, закатившийся под кресло «бычок» от неаккуратного курильщика. Но стоит учитывать, что следы от крови, рвоты домашних питомцев, а особенно дым от сигарет способны настолько сильно «въесться» в обивочный материал, что без посещения специализированного сервиса просто не получится обойтись.

Независимо от того, что стало источником неприятного аромата в салоне, следует действовать так:

  1. Найдите и устраните источник амбре. Проветрите автомобиль.
  2. Вымойте, очистите, просушите место загрязнения.
  3. Используйте пылесос для уборки мусора из труднодоступных мест. 
  4. Отремонтируйте систему кондиционирования, если это необходимо, замените салонный фильтр.

Соблюдая элементарные правила гигиены, меняя салонный фильтр в соответствии с регламентом технического обслуживания, удастся сохранить свежесть и чистоту в салоне. Непригодный фильтр салона также способен стать источником всевозможных запахов. Поэтому его следует вовремя менять.

Ароматизаторы и аэрозоли

Простой способ поддержки свежести – повесить на зеркало заднего вида пахучие гели, различные ароматизаторы, пользоваться аэрозолями. Преимущество их использования в том, что они способны вернуть в салон приятные ароматы. Но главный недостаток в продолжительности действия. Как правило, их не хватает надолго, и если не устранить причину плохого запаха, особого смысла от их использования не будет.

Меры профилактики

Предотвратить образование раздражающих ароматов не составляет особого труда. Можно оставить внутри машины активированный уголь на ночь. Это уникальный адсорбент, способный помочь в борьбе с застоялым дымом сигарет. Еще используют молотый кофе, пищевую соду – народные средства. Чтобы потом не убирать салон, пытаясь устранить запах, следует придерживаться простых правил:

  • не курить в машине;
  • не пить и не есть за рулем (или как минимум делать это аккуратно);
  • перевозить моторные масла, бензин и прочие технические жидкости в канистрах и только в багажном отделении;
  • при перевозке животных использовать специальные контейнеры-перевозки;
  • менять фильтр салона перед наступлением зимы и лета;
  • следить за состоянием системы кондиционирования.

Уже этого вполне будет достаточно

Чистка салона (влажная уборка) специальными средствами

Самый эффективный способ чистки, которым может воспользоваться владелец транспортного средства, это влажная уборка. Она заключается в использовании пара с антибактериальным ароматизированным препаратом.  Преимущество в том, что через 5 минут после начала работы произойдет нейтрализация смрада. Уже после одного посещения сервиса, в котором возможна влажная уборка, вы начнете забывать, что такое неприятный аромат в машине.

Озонирование

Еще один результативный метод противостояния запахам – озонирование. Единственная проблема – удаление амбре возможно в детейлинг-центре, а услуги таких компаний отнюдь недешевые. Сделать озонирование могут профессионалы, располагающие специальным приспособлением. С его помощью озон глубоко очищает ткани и поверхности, после чего неприятность отступает. После озонирования машину проветривают, а для достижения лучшего эффекта выполняют еще влажную уборку.

Дельные советы

Если вы не можете позволить себе посещение такого центра, воспользуйтесь простыми, но полезными советами:

  1. Рассыпьте пищевую соду по тканевой обивке и оставьте ее на 12 часов. Уберите соду пылесосом. Водный раствор эффективен в борьбе с пятнами. 
  2. Оставьте на ночь контейнер с 100 мл уксуса. Процедуру стоит повторять в течение одной недели.
  3. Еще одни сильным адсорбентом считается аммиак. Его достаточно в количестве 10-15 мл. После аммиака обязательно проветрите салон. 
  4. Оставьте активированный уголь в разных участках салона, в багажнике. Со временем вы заметите, что неприятные ароматы покинули автомобиль.

Как видим, все способы в борьбе с такой проблемой хороши, многое зависит от сложности ситуации и возможностей автомобилиста.

Заключение

Приятный аромат – такая же важная составляющая, как и хорошая музыка, качественная отделка, приятные на ощупь материалы, удобные сиденья. Все это создает ощущение комфорта. Таким автомобилем не только приятно управлять, но и находиться в нем длительное время. Не запускайте салон до критического состояния. Поддерживайте чистоту, и тогда свежесть салона сохранится надолго.

Статьи по теме